您使用舊版瀏覽器,為有更好的體驗,請使用Chrome或更新版瀏覽器。
漢翔公司總務處王振興處長/口述
漢翔文創小組/綜整編輯

▲翔園長住客房實景


翔園的優勢與現況

翔園的優勢非常明確,第一、翔園交通非常便利,第二,它的腹地大,足足有12公頃。他的停車方便,跟教育訓練場館位置是很近的,不像坊間渡假村等場所,它的地形的關係有高有低,所以到它的廳裡面有些是比較遠的,機場又在旁邊,所以如要做全國性的教育訓練或聚會,翔園是一個很好的地方。

園區也擁有它的故事性,IDF發展時上面是給顧問與眷屬住的,所以它的設施很完整的,草皮、籃球場、游泳池,雖然設施較為老舊,但教育訓練中心是非常新穎,令人讚不絕口。而花草整理大環境更是漂亮,樟樹達三百多棵,未來的景觀上面,翔園內部已經投入幾百萬更新軟硬體設備,網路硬體線路也同步升級,讓訊號整個收訊更為方便。

園區目前以舉辦活動為主,主要分成兩種,一種是以代理商進來的,一種是我們自己接案,只是翔園行銷對外是比較弱的一環,我們期待它的企劃能力可以再強化,這也是我們希望文創團隊進駐後,可以多用故事型態行銷,思考怎麼跟航太與翔園優勢相結合,因為目前行銷公司所做的事實上與漢翔連結不深,比如可以多著墨講述漢翔與歐美合作的品牌故事可能更為加分。

文創產業的意義

▲總務處王振興處長對翔園未來與文創整合充滿信心

文創是一個傳達公司要傳達給外界什麼Imageg的一個重要橋樑,透過文創,可以讓公司的形象更為提升、認同,事實上現階段漢翔的產品很少設計重心放在外部,漢翔主要的產品或禮品,都是國機、民用機、發動機等,跟一般民眾的連結較少,所以文創新產業,如何在設計語言上著墨 ,傳遞一些嶄新的Image,是很重要的。

漢翔在國內印象中向來投入在軍方、醫療、資訊服務等專業領域,所以我們希望文創可以以循環經濟、再利用的環保理念傳達給民眾,而公司的禮品也是需要文創開發,文創要有邏輯性的系統傳達,例如公司活動都是各處各自舉辦,較無系統化、資源發散,很多委外去做,主軸較無法系統化。

文創可以當那一個統整的單位,一旦與翔園整合,整個策略就會出來,所以除了文創商品,另一個是行銷、發表會的整合企劃這一塊也是非常重要。

翔園未來結合文創的雙贏

我們希望商品部分,可充分利用公司餘料,以節省減碳、循環經濟為出發點,就像我們與文創團隊新開發的多合一相框、手機架、筆筒、名片架等,就是利用餘料複材蜂巢,盡力構思與如何與創意連結等環保商品。

通路上我們希望翔園是扮演實體通路的角色,文創就是開發商、設計師與網路行銷平台,甚至可以由翔園作為漢翔文創的實體通路,打造漢翔文創基地,因為翔園本身有豐富的優勢,可強化商品文創概念,主題行銷等服務整合。

而長住、會議空間跟餐飲,未來翔園也會跟文創團隊有非常緊密的結合,結合專業的行銷團隊,針對各個需求去主動推廣出擊,雖然短期以開發文創商品為先,但中長期文創如何結合翔園去做環境改變,針對市場推出主題性的行銷策略,搭配實質軟硬體的提升,把翔園生活園區打造成變成文創主題園區。